Weniger Lebensmittel verschwenden
Weniger Lebensmittel verschwenden
Ernährung
Unser CO2-Fußabdruck ist auch deshalb hoch, weil wir sehr verschwenderisch sind. Und zwar in allen Lebensbereichen. Lebensmittelabfälle sind ...
Unser CO2-Fußabdruck ist auch deshalb hoch, weil wir sehr verschwenderisch sind. Und zwar in allen Lebensbereichen. Lebensmittelabfälle sind dabei ein wichtiger Faktor und zwar auch für den Klimawandel. Um die 80 kg werden jedes Jahr pro Person weggeworfen. Aber unser Abfall speist auch durch Einwegprodukte den menschengemachten Klimawandel - zum Beispiel durch absurde Kunststoffverpackungen.
Weitere Tipps, die gegen Lebensmittelverschwendung helfen:
- Plane Deine Einkäufe gründlich, um späteres Wegwerfen zu vermeiden.
- Gehe niemals mit Hunger einkaufen, denn dieser füllt den Wagen.
- Obst und Gemüse muss nicht perfekt sein, denn es sind Naturprodukte. Selbst mit kleinen Kratzern und oder braunen Stellen schmecken sie lecker.
- Produziere weniger essbare Abfälle beim Kochen, denn man kann mehr verwerten und essen als man denkt.
- Lagere Deine gekauften Lebensmittel richtig, damit diese länger haltbar bleiben.
Lebensmittel retten mit foodsharing
Foodsharing ist eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Die Organisation gibt es auch im Landkreis Göppingen und “rettet” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben.
Das noch recht kleine Team in Göppingen sucht Verstärkung, also werde Teil der Initiative, trage Dich im Bezirk Göppingen ein und rette Lebensmittel hier vor Ort!