Lecker essen: Regionale und saisonale Ernährung
Lecker essen: Regionale und saisonale Ernährung
Ernährung
Was wir essen und konsumieren, hat einen großen Einfluss auf das Klima. Woher kommen die Produkte, wie wurden sie hergestellt und gelagert, oder welche ...
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Was wir essen und konsumieren, hat einen großen Einfluss auf das Klima. Woher kommen die Produkte, wie wurden sie hergestellt und gelagert, oder welche anderen Umwelteinflüsse werden durch ihre Herstellung verursacht?
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Regionale Produkte aus dem Landkreis Göppingen
Der Landkreis Göppingen hat eine Vielfalt regionaler Produkte zu bieten. In der Broschüre "Frisch voch vom Erzeuger" präsentieren sich über 50 Direktvermarkter aus dem Landkreis Göppingen. Die Broschüre gibt einen umfangreichen Überblick, wo in Hofläden und auf Wochenmärkten regional erzeugte und frische Waren bezogen werden können.
Regionale Landwirtschaft hat viele Vorteile. Die Produkte werden vor Ort durch landwirtschaftliche Familienbetriebe erzeugt, die Grünland und Ackerflächen bewirtschaften und dabei gleichzeitig die Kulturlandschaft im Landkreis pflegen. Die Nahrungsmittel kommen dann ohne große Transportwege zum Verbraucher.
Daher ist ein wichtiger Beitrag für das Klima auch die saisonale Ernährung: denn in Jahreszeiten, wo unser regionaler Anbau nicht alle Gemüse- und Obstsorten hergibt, werden diese sonst von weit her importiert.
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Ökolandbau und bewusster Fleischkonsum oder -verzicht als weitere Stellschrauben
Eine weitere Verringerung des CO2-Fußabdrucks ist durch den Konsum von Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft möglich. Zudem ist ein übermäßiger Fleischkonsum nicht gut für deine Gesundheit und auch nicht für das Klima.
Mit der Umstellung auf eine regional-saisonale Ernährung, die auf Frische statt auf Tiefkühlware setzt, Biolebensmittel bevorzugt und eventuell sogar noch Fleisch- und Wurstwaren links liegen lässt, lassen sich 0,7 Tonnen CO2- pro Person und Jahr einsparen.